Меню Закрыть

Про котлы отопления — все что знаю

Про котлы

Итак. Здравствуйте, стоящие ,надеюсь, перед выбором покупки котла, читатели. Представлюсь: меня зовут Роман, я участвую в разработке котлов, контролирую их производство и, наконец, пользуюсь аналогичным котлом.

Что хочется рассказать.. по порядку. Первая категория покупателей: хотят котел «неделька». Ох самый не правильный слоган который я вообще когда либо слышал! Не бывает таких котлов. Бывает загрузка у котла такого объема, что вам при вашем суточном расходе хватит угля на 7 дней горения. Так вот эти покупатели хотят тысяч за 150-200 тенге получить супер изделие, которое будет работать вопреки законам физики и 4 ведра угля будут гореть неделю. Это великое заблуждение.

Средний расход на те же 100 метров жилой площади 3 ведра в сутки. Самый лучший показатель, на самом лучшем в нашем регионе угле (месторождение Шубарколь комир) угле 1.5 ведра угля на 100 квадратных метров площади. Но это правомерно для самых утепленных домов.  Переведем это в недельный объем: 10,5 ведер угля, смотрим прайс и находим котел с таким объемом загрузки.  Там же указана его мощность и площади отапливаемые. Итак, неделек нет, есть расход, есть мощность и объем загрузки.

Далее не менее удивительны пользователи «суровых» конструкций котлов других производителей. Мы не делаем такие котлы. И более того меняли котлы подобных конструкций на наши.

Фотографии в студию!

1

Что же в котле не так то? Спросят, ну котел и котел. А не так там в разных случаях следующее: нет возможности спокойно вытащить золу, нет возможности прочистить теплообменник, и очень сомнительна заявленная мощность, при отсутствии теплообменников (бывает и так) .

Если не можем выгрузить золу, то просто ненавидим частный дом, зиму и людей (это мое мнение). Не можем почистить теплообменник, то  тухнет котел и эмоции примерно те же. Нет мощности — замерзаем в мороз. А бывает комплексное изделие со всеми проблемами, рожденное  диким желанием заработать денег.

Следующее что постоянно слышу от пользователей котлов разных конструкций: топлю орешком, К12, «Северным». Так вот бывает уголь антрацит, шубарколь и прочее черное камнеподобные которое можно даже поджигать (после слова прочее, сарказм. (сарказм — юмор)). Ни одному человеку не посоветую в современных котлах использовать прочее. Почему. Да потому что я ЛЕНИВЫЙ! не могу я представить себе чистку котла каждый день или через день или через два. У меня куча других занятий. У кого времени много, печь это его ребенок, тем не стоит проникаться написанным. Удачи Вам, в Вашем нелегком бесполезном труде. Наши котлы мы советуем топить только шубаркулем,  и промышленные и бытовые. Это лучшее что можно использовать. )) Правда если вас не обманут при покупке угля, но это другая тема.

Хочется рассказать про открытую и закрытую систему отопления. Для не посвященных это с расширительным баков в котором вода без давления и мембранный расширительный бак работающий под давлением до 1.5 атм. в чем разница?

Открытый. Из него испаряется вода, это недостаток. Он безопаснее закрытого. У него должен быть объем 10% емкости. Но я расскажу невиданную схему его реализации)). Как убрать 10% из расчетов? Делаем подвод воды к расширительному баку с ограничением поплавковым клапаном. первое, второе выше уровня образовавшегося в баке делаем перелив и уводим его в идеале в канализацию. Что получается, если спускаем воздух в системе, то вода в автоматическом режиме доливается в бак. Если испаряется, то то же самое, автоматизм. Это лучшее решение для расширительного бака открытого типа. Оно было мной реализовано. И работает идеально. Кто доливал воду в расширительный бак, тот поймет.

Закрытый. В нем не выкипает вода. Но давление в мембране осуществляемое накаченным воздухом должно быть равно давлению в системе отопления. А как его узнать? физика 7 класс. Грубо 10 м водяного столба это 1 атмосфера. Далее высота от нижней трубы системы отопления до верхней трубы системы отпления в метрах и будет равно давлению: 2 метра = 0.2 атм, 4 метра = 0.4 атм. Его минусы. Возможно порвется мембрана и вы этого не узнаете. Остальное я думаю это только плюсы.

Бытует мнение что насос должен быть на обратке относительно котла. Мне кажется нет разницы. Это только мое мнение. Да есть там некоторые различия не хочу про это говорить, но если нет воздуха в системе то я считаю нет разницы. Это больше из разряда как пользоваться котлом, осознано или нет.

Как топить?

«Штирлиц топил печку. К утру печка утонула.»

Рекомендуемая  последовательность топки котла, многими производителями: нужно дождаться погасания котла. После того как котел остыл, выгрузить золу, загрузить уголь и дрова, потом поджечь дрова. Это почти у всех производителей котлов, чем это продиктовано? Техникой безопасности! Чтобы пользователь не смог сжечь себе руки, волосы, лицо и прочее. Это можно сделать по другому, сэкономив много времени, но это противоречит технике безопасности, так делаю и я. Например как в ролике ниже. самый лучший вариант. Второй как выше, но надо помнить что объем у котла ограничен и просто досыпать уголь каждые сутки, сгоревшего объема, там тоже надо делать не без головы и это не по инструкции. Много нельзя навалить на угли, будет тлеть сразу вся куча наваленного угля с зеленым вонючим дымим из трубы и сгорит достаточно быстро.