Меню Закрыть

Классификация по маркам угля

В зависимости от сочетания технологических свойств угли различных кодовых номеров объединяют в технологические марки, группы и подгруппы. Предусматривается 14 технологических марок, наименования которых аналогичны названиям марок промышленной классификации:

Б бурый КО коксовый отощенный
Д длиннопламенный КСН коксовый спекающийся низкометаморфизированный
Г газовый КС коксовый слабоспекающийся
ГЖО газовый жирный отощенный ОС отощенный спекающийся
ГЖ Газовый, жирный СС слабоспекающийся
Ж жирный Т тощий
К коксовый А антрацит

Таким образом, оказывается, что технологические свойства углей могут быть достаточно надежно поставлены в соответствие ряду показателей, характеризующих происхождение и условия формирования углей в природе. Принципы, на которых построена данная классификация, были положены в основу международной кодификации углей, являющихся предметом международной торговли.

Классификация углей по размеру кусков (ГОСТ 19242-73)

Для обозначения сортов углей, предназначаемых для использования в теплоэнергетике, используют следующую схему:
Сорт = “марка” + “размер кусков”

Группа Класс Условное обозначение Пределы крупности кусков
нижний верхний
Сортовые Плитный П 100(80) 200;300
Крупный (кулак) К 50(40) 100(80)
Орех О 25(20) 50(40)
Мелкий М 13(10) 25(20)
Семечко С 6(5;8) 13(10)
Штыб Ш 0 6(5;8)
Совмещенные и отсевы Крупный с плитным ПК 50(40) 200;300
Орех с крупным КО 25(20) 100(80)
Мелкий с орехом ОМ 13(10) 50(40)
Семечко с мелким МС 6(5;8) 25(20)
Семечко со штыбом СШ 0 13(10)
Мелкий с семечком и штыбом МСШ 0 25(20)
Орех с мелким, семечком и штыбом ОМСШ 0 50(40)
Рядовой Р 0 200;300

Например, уголь сорта ГР. Это значит по марочному составу — газовый, а по грансоставу рядовой (размер кусков 0–200;300 мм). Причём, в данном случае процентное содержание конкретных классов не регламентируется. Это может быть уголь, состоящий из 90% крупных обломков и 10% штыба и наоборот. Если уголь обозначен ТПК, то это тощие угли, сортированные, с размером кусков от 50 (40) до 200;300 мм. Содержание мелких (менее 50мм) обломков не должно превышать 15%.
Очень часто закупаются дешевые угли, сорт которых обозначен Док1, Гок2.Это т. н. окисленные угли. Для них характерна пониженная прочность, отсутствие блеска, округлая форма обломков. Такие угли, особенно окисленные второй группы — ОК2, из за низкой теплоты сгорания для отопления практически не пригодны, хотя и могут иметь низкую зольность.

Как горит уголь

Уголь состоит из двух горючих компонентов: летучие вещества и твердый (коксовый) остаток.
На первом этапе горения выделяются летучие вещества; при избытке кислорода они быстро сгорают, давая длинное пламя, но малое количество тепла. После этого выгорает коксовый остаток; интенсивность его горения и температура воспламенения зависит от степени углефикации, то есть, от вида угля (бурый, каменный, антрацит).
Чем выше степень углефикации (самая высокая она у антрацита), тем выше температура воспламенения и теплота сгорания, но ниже интенсивность горения.

Уголь марок Б, Д, Г

Из-за высокого содержания летучих веществ такой уголь быстро разгорается и быстро сгорает. Уголь этих марок доступен и пригоден практически для всех видов котлов, однако для полного сгорания этот уголь должен подаваться маленькими порциями, чтобы выделяющиеся летучие вещества успевали полностью соединяться с кислородом воздуха. Полное сгорание угля характеризуется желтым пламенем и прозрачными дымовыми газами; неполное сгорание летучих веществ дает багровое пламя и чёрный дым. Для эффективного сжигания такого угля процесс должен постоянно контролироваться.

Уголь марок СС, Т, А

Разжечь его труднее, зато он горит долго и выделяет намного больше тепла. Уголь можно загружать большими партиями, так как в них горит преимущественно коксовый остаток, нет массового выделения летучих веществ. Очень важен режим поддува, так как при недостатке воздуха горение происходит медленно, возможно его прекращение, либо, напротив, чрезмерное повышение температуры, приводящее к уносу тепла и прогоранию котла.

Шубаркольский уголь

Исследованиями геологов было установлено, что Шубаркольское месторождение имеет форму вытянутой чаши – мульды длиной до 13 километров и шириной до 5,5 километров. Промышленные запасы угля Шубаркольского месторождения составили свыше 1,5 миллиарда тонн. Уголь Шубаркольского месторождения отнесен к каменным углям марки Д (длиннопламенный), содержит очень мало золы. В рядовом угле содержание золы в нем до 12 процентов, а зольность отдельных пачек угольного пласта составляла всего 3-6 %. Угли имеют низкое содержание серы (до 0,5%) и высокую теплотворную способность (от 5200 до 5700 ккал/кг) и при сгорании дают много тепла. Рабочая влажность угля составляет 14-15%, содержание летучих компонентов 43-44%.

Уникальное сочетание в шубаркульском угле высокой калорийности и низкой зольности особенно ценны при его использовании для коммунально-бытовых нужд, для промышленных предприятий и энергетических комплексов. Если для подогрева одинакового объема воды до 100 градусов необходимо сжигать 100 кг среднеказахстанского угля с зольностью 38% и калорийностью 4000 ккал/кг, и при этом образуется 40 кг золы, то для достижения этого шубаркольского угля зольность 8% и калорийностью 5500 ккал/кг требуется всего 72 кг, при этом образуется золы всего 5,8 кг. Разница существенная. Внедрение ряда организационных и технологических мероприятий позволило из года в год снижать зольность угля. Этим и объясняется, что возрос объем угля отгруженного на экспорт, в том числе на предприятия России, Киргизии, Венгрии, Польши, Германии, Турции, Италии. В 2004 году разрезом было реализовано уже более 4,1 млн. тонн угля зольностью 6,5%. Но борьба за снижение зольности была продолжена. И в настоящее время средняя зольность отгружаемого угля составляет 6 %. И это зольность рядового угля без его обогащения. Это несомненно выдающееся достижение горняков Шубарколя. Подобных результатов не достигало еще ни одно угольное предприятие стран СНГ. Высокое качество шубаркольского угля открывает ему выход на рынки стран Европы и мира. Интерес к шубаркольскому углю с его замечательными потребительскими характеристиками с каждым годом растет.

Месторождение «Жалын».

Месторождение «Жалын» расположено в Жанааркинском районе Карагандинской области с географическими координатами: 48°44’ — 48°45’ северной широты, 70°03’ — 70°06’ восточной долготы. Месторождение расположено на территории земель бывшего совхоза имени К. Маркса, ныне АО «Ералы». Его площадь составляет 2,5 км². Города Жезказган, Жайрем, ПГТ Атасу расположены в радиусе от 60 до 250 км.
Города Жезказган, Жайрем, ПГТ Атасу расположены в радиусе от 60 до 250 км. Город Караганда расположен в 300 км к востоку. Железнодорожная и автомобильная магистрали Караганда – Жезказган проходят в 30 км южнее месторождения. Ближайшие станции Жомарт, Монадырь и Женис находятся в радиусе от 20 до 40 км.
Месторождение «Жалын» открыто в 1986 году, расположено в 120 км восточнее известного месторождения каменного угля Шубарколь, на юге Карагандинской области. Поисковые работы проведены в 1987 году. Предварительная разведка выполнена в 1989–91 гг., детальная разведка в 1991–93 гг. Угли по степени углефикации отнесены к марке газовых и длиннопламенных (Г, Д и ДГ).

• Угли месторождения «Жалын» марок Г, ДГ и Д относятся к спекающимся углям с низкой зольностью, низким содержанием серы и высоким показателем теплотворной спсобности и к средней категории обогатимости;
• Возможно использование углей месторождения «Жалын» в шахте с карагандинскими углями для получения высококачественного коксового концентрата;
• Угли месторождения имеют стабильное качество.
Качество и характеристики углей
Показатели качества углей Качество угля по маркам
Г ДГ Д

Зольность (Аd), % рядовых углей 8,0 10 12
Массовая доля общей влаги, % 8,55 12 15
Выход летучих веществ (Vdaf), % 44,6 47,0 46,0
Сера общая (Sdt), % 0,77 0,78 0,53
Толщина пластического слоя (у), мм 10 — 11 6 — 9 —
Высшая теплота сгорания углей, ккал/кг 7630 7400 7245
Низшая теплота сгорания углей, ккал/кг 6000 5800 5600